I Percorsi Internazionali di Borghi
d'Europa
Progetto L'Europa delle Scienze e
della Cultura
Patrocinio IAI (Iniziativa
Adriatico Jonica, Forum
Intergovernativo per la cooperazione
regionale nella Regione Adriatico Jonica)
ed ESOF2020 Eurosciences
Open Forum Trieste Capitale Europea della Scienza
Percorso Internazionale
I Mulini del Gusto e le Vie
del Pane e della Pizza
La rete Borghi d'Europa ha deciso di un
creare un percorso
dedicato ai temi dei Mulini,delle Vie
del Pane e delle Vie della Pizza, tra
le grandi iniziative di informazione
del progetto.
Il circuito organizza e promuove dei
percorsi per mettere a confronto idee,
progetti, capaci di seguire il filo
logico della valorizzazione rispettosa degli
equilibri sociali culturali e
ambientali dei territori di riferimento.
Sono previsti incontri e stages di
informazione nei territori,per raccontare a
giornalisti e comunicatori le storie
dei borghi e delle loro culture.
Ogni ‘tappa’ tocca i luoghi, le
storie, i protagonisti della filiera agroalimentare.
Il progetto è stato presentato
nell'aprile del 2019 presso la sede del Parlamento
Europeo di Milano.
Il Percorso d’informazione :
La Via del Pane dell'Appennino
Bolognese ; Il Mulino Natante di Revere
(Comune di Revere ) ; La Valtellina ; I
Mulini del Veneto Orientale (VE);
L'Ecomuseo delle Acque del Gemonese
(Friuli Venezia Giulia) ;
Patto di filiera della farina del
Friuli Venezia Giulia per la produzione di farine e
derivati di alta qualità ma
economicamente accessibili a tutti, prodotte con
metodi sostenibili e svincolati dalle
leggi di mercato ( Mulino Tuzzi – Dolegna
del Collio ; Croazia : Rastoke,il
Villaggio dei Mulini; Austria :Villaggio dei mulini , Gschnitz;
Canton Ticino (Svizzera) : I Mulini
della Val di Muggio (Mendrisiotto);
San Marino : Il percorso degli antichi
mulini di Canepa ;
Slovenia
: Mulino Kukovicic
Paesi partecipanti :
Italia,Croazia,Slovenia,Svizzera,Austria,San Marino
Polonia
Lo Sviluppo :
- Realizzazione di incontri di informazione aperti alla partecipazione di
giornalisti e comunicatori ( stampa
nazionale e locale), imprenditori,
testimonial del settore.
Il format prevede una scansione ad
interviste, domande-
risposte. Ad ogni tappa verrà
realizzata una rassegna stampa
documentata ;
-Visite in incognito a panifici e
pizzerie della rete, locali che verranno inseriti nel Percorso
- Realizzazione di un materiale
didattico sulla sulla storia del Pane da donare alle comunità
scolastiche dei territori ‘toccati’ dal Percorso ;
- Visita ai Mulini dei Paesi e delle Regioni Europee, con stage di informazione in pizzerie e ristoranti dei territori
I luoghi e i protagonisti del Nordest :
Panificio Nonino (Tarcento)
Panificio Iordan (Capriva del Friuli,
Go)
Panificio Righini (Camino al
Tagliamento)
Antiquum (Vittorio Veneto)
Panificio Piol (Refrontolo,TV)
Cotto a Legna (Trebaseleghe,PD)
Panificio Ivan De Vidi (Pero di Breda
di Piave)
Panificio Piccolo (Fossalta di
Piave-Ve)
Panificio Serafini (Noventa di
Piave,Ve)
Panificio Garbi (Porto Tolle,Ro)
Panificio Vazzoler ( Zoppola,Pn)
Nessun commento:
Posta un commento