Borghi d'Europa segue da sempre la
storia della viticoltura in Canton Ticino,grazie anche
alla collaborazione con Ticinowine.
Parte integrante dell’Interprofessione del Vino e della Vite
Ticinese, organizzazione mantello,Ticinowine si occupa di tutto ciò
che ruota attorno alla filiera vitivinicola cantonale, occuoandosi
prevalentemente della promozione della produzione enologica ticinese
e della sua immagine.
In questo contesto l'incontro con la
famiglia Valsangiacomo è stato del tutto naturale.
Nata nel 1831 con l'attività di
importazione e di commercio di vino a Chiasso, nei primi del '900 per
la passione dei titolari, comincia a vinificare qualche partita di
uva autoctona. negli anni 50, Cesare Valsangiacomo, tra i primi
enologi formati in Svizzera, acquista alcune proprietà nel Sud del
Canton Ticino e mette a dimora le prime vigne. Diventa ben presto un
pioniere e un punto di riferimento per la produzione di vini di
qualità. Uberto Valsangiacomo, ingegnere agronomo, sesta generazione
della famiglia, segue oggi la conduzione dell'azienda che ha
trasferito nelle cantine di Mendrisio ai piedi del Monte Generoso.
cantine naturali scavate nella roccia, vigneti terrazzati su terreni
argillo-calcarei e morenici, sono il perfetto equilibrio per un
merlot, perfetta icona del Ticino.
In Italia Valsangiacomo Vini è
proposta da Cuzziol Grandi Vini.
Nel corso della presentazione del
Percorso Internazionale Eurovinum svoltasi presso l'azienda
agricola Compagnia della Vigna a Cavriè
di San Biagio di Callalta, sono stati proposti
due vini della Valsangiacomo : il
Gransegreto Forte Airolo Ticino Merlot Riserva e il Rubro
Ticino Merlot Riserva. Il commento alla
degustazione è stato fatto da Alessio Dalla Barba,
responsabile della comunicazione di
Borghi d'Europa e Sommelier Professionale AIS.
“Il Gransegreto ForteAirolo si
distingue per la sua finezza e unicità. L’affinamento avviene in
barriques di secondo passaggio custodite negli spazi riservati del
Forte Airolo, ad oltre 1300 metri di altitudine. “